Белорус открыл ферму личинок под Минском и теперь делает дорогую косметику

Сергей Макаров – бывший режиссер кино и телевидения. Несколько лет назад он отошел от дел и увлекся насекомыми. Завел ферму по выращиванию съедобных личинок черной львинки, которая со временем превратилась в большое производство.

Черная львинка – это такая муха, с виду похожая на обычную, производство по выращиванию ее личинок открылось около года назад недалеко от поселка Гатово под Минском. Здесь насекомых с высоким содержанием белка растят для кормовых и косметических целей – делают из них лакомства для домашних животных, а также косметику премиум-класса. И это не шутки. В перспективе компания планирует поставлять сырье для известных брендов косметики.

В каких условиях выращивают личинок, что еще собираются из них производить и можно ли заработать на этом бизнесе – корреспонденты Sputnik съездили на ферму, узнали подробности и попробовали (полезных) насекомых на вкус.

От кино к насекомым

После окончания Академии искусств в 2006 году Сергей некоторое время работал режиссером на белорусском и украинском ТВ. В конце 2010-х уехал в Киев, где снимал популярное шоу «Битва экстрасенсов». Об этом опыте он вспоминает с улыбкой:

«На каких проектах я там только не работал! «Битву экстрасенсов» снимал 10-й или 11-й сезон. А еще проект «Фермер ищет жену». После этого ушел в кино, познакомился с ребятами из Star Media, был вторым режиссером на съемочной площадке сериала «Дом с лилиями». Было интересно поработать с мэтрами», – рассказывает собеседник и уточняет, что идея заняться насекомыми ему пришла в Киеве: увидел по телевидению программу о том, как сверчков разводят в Америке.

В 2014 году он с женой и дочкой вернулся обратно в Беларусь. Уже на родине начал реализовывать идею со сверчками. Купил насекомых через интернет и в домашних условиях начал создавать мини-ферму по производству кормов для пауков и хамелеонов, которые живут на дому. Со временем производство расширялось, но Сергей понял, что много денег на этом не заработаешь.

Основатель компании Сергей Макаров (слева) и его компаньон Глеб Ермолаев (справа)

В следующую идею с выпуском протеиновых батончиков из сверчков поверили российские инвесторы, вложив в бизнес достаточно круглую сумму. Когда начали получаться первые батончики, бизнес, как выражается предприниматель, у него «отжали».

Все заново

Сергей начал с нуля. Родилась новая идея: заниматься черной львинкой – двукрылыми насекомыми, визуально похожими на обычных мух. По его словам, в их личинках больше белка, они в разы питательнее сверчков – это показали испытания, которые проходили в Российской академии наук и во всем мире.

«Добавление львинки в корма для свиней позволило свести к минимуму смертность животных. Я понял, что сверчки уже не так актуальны. Они дорогие в себестоимости, у них меньше полезных свойств. Пересмотрел маркетинг и решил заниматься именно львинкой», – отмечает Макаров.

В процессе Сергей съездил в Польшу, где помог построить ферму по производству черной львинки. Практического опыта хватило, чтобы создать нечто подобное в Беларуси. Так в республике появился стартап – dib protein, который Сергей основал вместе со своим давним партнером Глебом, поставлявшим ему ранее комбикорм для сверчков.

Личинки черной львинки

«Мы долго выбирали вектор развития, решили остановиться на кормах для домашних животных и производстве муки из черной львинки для сельскохозяйственных животных. Сейчас мы делаем тонну в месяц», – констатирует основатель компании.

Так появилось лакомство для домашних животных Lododo. В процессе тестирования оно показало отличную «поедаемость» и пребиотическую пользу.

По словам Сергея, сегодня львинка – это очень быстрорастущий рынок. За консультациями к Сергею обращаются многие компании-производители из Европы, России, Украины, Южной Америки и других стран. Чтобы обмениваться опытом, мужчина создал сообщество заинтересованных в Telegram, правда, попасть туда можно только по личному приглашению.

«Мы их точим, как семечки»

Производство львинки расположилось в здании бывшей воинской части, рядом с ним стоят два морских контейнера, где живут мухи, откладывающие яйца. Внутри созданы особые климатические условия: яркий свет, 70-процентная влажность и 30 градусов выше ноля. В уличных условиях эта муха не выживет в Беларуси, зато ее уже можно встретить в Крыму и других южных широтах России, подчеркивает Сергей.

Черная львинка не выживет в белорусском климате, поэтому она откладывает яйца в морском контейнере, где созданы особые условия: яркий свет, высокая температура и влажность

Каждые сутки тысячи львинок откладывают миллионы яиц, они инкубируются и вырастают до личинок. После их отправляют на сушку в специальную камеру и на обезжиривание. Таким образом получается высокопротеиновая мука, из которой уже потом делают корма для животных.

Процесс сушки занимает около 10 минут. Личинок отправляют в большую «микроволновку», привезенную из Китая и сертифицированную в БелГИЭ. Несколько минут они резво шевелятся, требуя выпустить их наружу, но, когда температура доходит до 60-70 градусов, личинки перестают двигаться и с характерным звуком взрывающегося попкорна подсушиваются до самой корочки.

Кстати, до этого личинок высушивали в микроволновых СВЧ-печах, сейчас микроволновки пачками стоят на полках и напоминают, с чего здесь все начиналось.

«Мы полгода ждали, когда из Китая привезут специализированный аппарат. Пока ждали, сушили в микроволновках. Наш сотрудник кровавыми слезами плакал, когда нужно было высушить партию в том или ином количестве», – смеясь, вспоминает Сергей.

Готовую партию достают из печи и с пылу с жару предлагают попробовать. Пробуем: на вкус как семечки. А пахнет, как выпечка.

В этой печи личинок высушивают до хрустящей корочки, после чего обезжиривают – так получается липидный концентрат, из которого потом делается косметика

«Мы их постоянно едим. У супруги Глеба на работе все точат, у нас дома все точат, как семечки. Вкусно и полезно», – с нескрываемым наслаждением отмечает Сергей и забрасывает в рот несколько свежеприготовленных личинок.

Как же получается премиальная косметика?

В процессе переработки львинки получается несколько продуктов. Это удобрения (зоогумус), которые остаются в грунте, в котором жили личинки; мука, которая используется в кормах для животных; и, пожалуй, самое интересное открытие – липидный концентрат (оно же личиночное масло).

Последний продукт как раз и используют для приготовления функциональной дерматологической косметики, торговую марку которой назвали OSE.

«Когда получился липидный концентрат, мы отправили образцы на анализы в Минздрав. Выяснилось, что полученный концентрат обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Классно, надо попробовать сделать мыло, подумали мы», – вспоминает Сергей Макаров.

В компании задумались над тем, чтобы выпускать мыло в промышленных масштабах: производство позволяет выпускать до 60 кг липидного концентрата в месяц. Нашли производителя косметики, дали концентрат на пробу. Через пару дней с предприятия, куда обращались, позвонили: «Ребята, это крутая штука для любой косметики, можно делать все что угодно».

На данный момент в производственной линейке компании есть крем для рук, маска для лица и маска для волос. Уже разработана рецептура крема для ног (сейчас он проходит испытания), и сыворотки для проблемной кожи лица.

Косметика с добавлением экстракта черной львинки недешевая: к примеру, крем для рук стоит 62 рубля за баночку 75 мл. Хотя, как признается Сергей, обычно косметика такого качества стоит в разы дороже. По его словам, в Южной Корее, которая считается одной из самых продвинутых стран в этой сфере, такая косметика только-только разрабатывается.

«Понимаем, что косметика – главный фаворит в нашей работе. Сейчас работаем над расширением линейки и подтягиваем к этому ресурс. Есть муцин улитки, который добавляют сейчас практически везде, потому что он себя зарекомендовал. Теперь мы хотим стать поставщиками сырья для известных брендов», – оптимистично заявляет Сергей.

Он обращает внимание, что конкуренция на рынке премиум-косметики не высокая, и эту нишу можно занять. Главное – иметь хорошие отзывы. А они уже есть.

«Люди, у которых суперкрутые аллергии на косметику, попробовали нашу и теперь говорят, что могут пользоваться только ей. Для нас это реально здорово!», – бурно реагирует собеседник.

Перед сушкой личинок просеивают через сито

Свою косметику компания начала продавать с 28 июня, пока ее можно найти в различных торговых интернет-площадках, а также купить в соцсятех. Сейчас в dib protein работают над тем, чтобы бренд появился на полках в белорусских магазинах косметики, для этого нужно расширить ассортимент хотя бы до 15 продуктов. В компании планируют выпустить шампуни, бальзамы для волос, крем для бритья, бальзам после бритья, различные скрабы, детский крем и так далее.

Что дальше?

Сергей говорит, что в ближайшем будущем вся эта косметика будет экспортироваться в страны ЕАЭС. Производитель предоставляет документы на все страны мира, включая ЕАЭС, и может торговать с Арменией, Казахстаном, Россией и Кыргызстаном.
Также в планах – сертифицировать грунт, который остается в результате жизнедеятельности личинок, под удобрения. Анализы показали, что в нем содержится более 40% фульвовых кислот. Процесс регистрации уже идет, на это потребуется год. Еще год понадобится на расширение спектра применения.

Еще одна задумка – делать из личинок спортивное питание.

«Закончили с одним белорусским институтом разработку чистого протеина – белкового гидролизата. Закинули удочку в эту индустрию и понимаем, что и это направление может быть перспективным», – резюмирует Сергей Макаров.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм

Вам может также понравиться...