Что проверяют в агроусадьбах и кого перерегистрируют? Посмотрели, как работает комиссия

Что проверяют в агроусадьбах и кого перерегистрируют? Посмотрели, как работает комиссия

До 1 июля агроусадьбам предстоит пройти перерегистрацию. Но перед этим целые «десанты» из представителей служб местных исполкомов посещают каждую из них, чтобы выяснить: не скрываются ли под вывесками сельских туробъектов гостиницы и рестораны? Корреспондент «7 дней» отправился с одной из таких комиссий в белорусскую Швейцарию и узнал, как выглядит идеальная агроусадьба и какие недочеты находят даже в раскрученных местах отдыха.

Против подмены понятий

История со «смотром» усадеб началась еще в прошлом году. В октябре 2022-го Президент подписал Указ №351 «О развитии агроэкотуризма», который обязал владельцев агроусадеб соблюдать минимальный перечень требований, в том числе – санитарной, противопожарной и экологической безопасности. А еще – использовать выделенную им землю по целевому назначению: либо для строительства жилого дома, либо для возведения объектов, необходимых для ознакомления гостей с традициями и обычаями данной местности.

–Например, если хозяин планирует удивлять пирогами и прочей выпечкой, он построит мельницу, – уточняет консультант департамента по туризму Министерства спорта и туризма Александр Кречетов.

Директор департамента по туризму Ирина Воронович отмечает, что государство, безусловно, поддерживает развитие агротуризма, ведь он способствует возрождению села и сохранению народных традиций. Однако в последние годы некоторые особо предприимчивые люди под видом усадеб начали вести серьезный бизнес по приему гостей.

–Уплачивая налог всего в одну базовую в месяц, они годами получали приличную прибыль. Нам же важно, чтобы агроусадьба не потеряла свое первоначальное предназначение и не произошло подмены понятий «агротуризм» и «агроусадьба», – обратила внимание Ирина Николаевна.

Подтверждение комиссией того, что усадьба действительно работает в формате «агро», дает ее владельцу не только возможность продолжать свой бизнес в прежнем виде, но и сохраняет за ним право уплачивать налог всего в 1 базовую величину (сейчас это всего 37 рублей).

Нарушения не «смертельны»

–Но если местные власти увидят, что агроусадьба не соответствует необходимым требованиям, это не смертельно. Не страшно, например, если комнат и спальных мест оказалось больше, чем положено законодательством. Равно как и если бизнес больше гостиничного или ресторанного характера, чем агротуристического. Просто владельцу нужно будет зарегистрироваться на цифровой платформе «Налог на профессиональный доход» Министерства по налогам и сборам. Она автоматически высчитывает налог от полученной выручки. Если сумма годового дохода не более 60 тысяч рублей, то налог составит 10%, если свыше 60 тысяч – уже 20%. Кстати, для тех, кто регистрируется на платформе «Налог на профессиональный доход», предусмотрен налоговый вычет –2000 рублей. То есть пока доходы не достигнут 2000 рублей, вы вообще налогов не платите, отмечает заместитель председателя Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь Петр Вабищевич.

По новым правилам, прописанным в указе, в жилом доме (вместе с гостевым) должно быть не более 10 спальных комнат для размещения гостей, хозяев и членов их семьи. Выделенная для личного подсобного хозяйства земля должна использоваться по назначению – для выращивания сельхозпродукции, из которой готовят блюда для гостей. Кстати, проводить банкеты в агроусадьбе никто не запрещает, но для этого требуется письменное согласие соседей. Соответствуют ли этим требованиям агроусадьбы уже сейчас? Узнаем совсем скоро, отправившись с комиссией на Логойщину, которую туристы называют белорусской Швейцарией. Причем вполне заслуженно – ландшафт соответствующий, виды – сказочные.

Какие замечания могут сделать?

Первая агроусадьба на пути – «Лесная поляна». Ее владелец Сергей Михайлов в свое время поменял Минск на деревню Мочаны. До переезда на село работал инженером-механиком, но после не слишком успешного опыта в коммерции махнул в место, где когда-то учился сам Янка Купала. Сергей Борисович – человек открытый, к тому же мастер на все руки. Показывая подворье, коттедж и роскошный гостевой домик, замечает: «Все строили сами!».

Татьяна Михайловна мужу под стать: созданные ею декоративные панно, которые украшают агроусадьбу, прекрасны. Они чудно сочетаются с бабушкиными занавесками, прялками и маслобойкой, со сказочными часами и совой, охраняющей дверь в Домик Феи, где организована фотозона. Все здесь сделано со вкусом и с любовью, на радость себе и людям.

Во дворе усадьбы бассейн с кристальной водой, поодаль – кострище для любителей посидеть у огня, спортивная площадка, батут. По подворью не спеша бродят куры, индейки, козочки. Радуют глаз буйством зелени грядки. Над птичником – смотровая площадка, с которой хорошо видны живописные окрестности. Не удивительно, что именно здесь построили беседку размером с хороший обеденный зал, а рядом установили свадебную арку.

–Здесь влюбленные клянутся любить друг друга «в болезни и здравии», – рассказывает хозяин и уточняет, что в хороший год усадьба принимает, согласно договорам, 20 – 30 свадеб.

Уверяет, что празднуют молодые особый день не шумно – соседи не обижаются. Кстати, именно разрешение на проведение корпоративов и свадеб в свое время значительно увеличило число агроусадеб.

Вскоре на «Лесную поляну» прибывает комиссия – представители служб землеустройства, архитектуры и строительства, МЧС, спорта и туризма и администрации райисполкома. Эксперты подготовились: захватили даже спутниковый снимок земельного участка. В том числе и он помог выяснить, что с размерами земельного надела полный порядок. А вот с назначением использования земли вышел казус. Баня оказалась на территории, выделенной под личное подсобное хозяйство. На ряд сооружений, в том числе на упомянутую беседку, не нашлось паспортов приемки. То есть де-юре все эти объекты в эксплуатацию введены не были, но при этом работали.

Вердикт комиссии: владелец должен устранить ряд замечаний, после чего сможет и далее работать в сфере сельского туризма.

Как выглядит «идеальная» агроусадьба?

Следующий адрес в путевом листе комиссии – деревня Острошицы. У агроусадьбы семьи Зимич названия пока нет, как и опыта в ведении этого вида бизнеса. Но планы – наполеоновские. Закупили 8 палаток, 16 спальников. Обещают гостям романтику, шашлыки, баню, дикую природу, в том числе знакомство с живущими за огородом семейством кротов, лисой и даже лосем. Последний, правда, близко не подходит к людям – сам боится.

Хозяйка агроусадьбы, мама пятерых детей Надежда, приглашает нас в дом из пропитанных смолой бревен, за которым – 30 соток сада и огород, где растут лук, кабачки, разная зелень. Рядом – баня, мангал.

Комиссия после краткого осмотра усадьбы в целом довольна – замечаний к Зимичам нет. А потому инспекторы отправляются к хозяевам других агроусадеб, где уже предупреждены о «смотринах».

В дороге интересуемся у возглавляющей выездную комиссию заместителя председателя Логойского райисполкома Анжелы Раемской, как выглядит идеальная агроусадьба.

–А у нас такие есть, и немало, – уверяет она. – Например, «Гаенскія вытокі». Ее владелец завел пчелиную пасеку, проводит экскурсии для детей, показывает, как делается мед. Знакомит ребят с домашними животными своего подворья. Все скромно и недорого. И таких усадеб хватает. Но там занимаются настоящим агротуризмом: принимают в выходные гостей, чаще всего семью из 4–6 человек, показывают местные красоты, угощают тем, что Бог послал и сам хозяин вырастил – яичницей с огурцом, сальцем и тому подобным. Владельцам таких усадеб, конечно, обидно, что и они платят налог в одну базовую, и те, кто проводит свадьбы и корпоративы. Мы же все понимаем, что доходы у этих двух хозяев домов совершенно разные. Мы, безусловно, выступаем за то, чтобы люди работали и зарабатывали, но все должны платить налоги, соразмерные доходам.

Как идет процесс в целом?

Витебская область – вторая в стране после Минской по количеству агроусадеб. И здесь, конечно же, комиссии тоже проверяют их хозяев на честность, а дома – на соответствие новым правилам.

–На 1 января 2023 года в нашей области насчитывалось чуть более 450 агроусадеб. Они расположены неравномерно. Например, в Браславском районе 303 усадьбы, что, впрочем, логично: Национальный парк притягивает туристов. Но, что удивительно, в Ушачском районе, где немало прекрасных озер, только 10 таких точек агротуризма, а в Толочинском районе – одна, хотя природа в этой местности не менее живописна, есть водохранилище, – рассказывает заведующая сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма Витебского облисполкома Светлана Астанина.

Из немногим более 450 агроусадеб на перерегистрацию к 5 июня было подано всего 119 заявлений. Причем 12 из них заявители позже отозвали – оказались пока не готовы принять комиссию.

–Уже выдано 62 разрешения на ведение деятельности, в 25 случаях получен отказ. Но устранив нарушения, владельцы таких агроусадеб имеют право подать вновь заявление на перерегистрацию. Государство дает людям возможность остаться на рынке туристических услуг. И, возможно, даже продолжить работать в прежнем формате, – подчеркивает Светлана Александровна.

В Гомельской области 119 агроусадеб из 136 уже подали заявления на перерегистрацию. На конец прошлой недели 57 владельцам приехавшая с инспекцией комиссия сказала «да», и только четверо услышали «нет». Впрочем, «приговор» не окончательный: четверке дано время на устранение недочетов. А потом – добро пожаловать на повторную подачу заявления на перерегистрацию.

–Перерегистрация – хороший шанс повышения качества услуг для любителей отдыха в деревне, – считает заведующий сектором туризма управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Игорь Назарчук и отмечает, что в сельский туризм региона приходят новые игроки, которые открывают агроусадьбы.

А это означает, что интерес к зарабатыванию на отдыхе в деревне у белорусов не пропал.

Источник: Белта Плюс

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм

Вам может также понравиться...