Рассказываем про клубничный бизнес Андрейчуков

«Клубника Замшаны»… Казалось бы, обычный никнейм в инстаграм, но он уже успел стать настоящим брендом. О сочной, яркой, ароматной клубнике молва разлетелась далеко. Многие видят эту ягоду преимущественно на рынке, красиво сложенной в лоточке. Но вот как ее растят? Любопытство привело журналиста «Зари» в теплицы к Алексею и Анастасии Андрейчукам из Малоритского района.

Их профессии с садоводством никак не связаны. До того, как выращивание клубники стало семейным делом, Алексей Андрейчук занимался столярными работами: изготавливал мебель и предметы интерьера. Детская кровать, туалетный столик, стулья… Всё – своими руками! Однако сейчас все силы уходят исключительно на выращивание клубники и постройку теплиц. Анастасия до декрета работала учителем физической культуры и здоровья в школе №1 г. Малорита. Молодая семья растит двоих детей. Старшему Артему 3,6 года, а 7 месяцев назад у него появилась сестренка Лия, имя которой говорит само за себя. Родители назвали малышку в честь сорта клубники Лия сахарная.

Проезжая вдоль деревенских улиц в Замшанах, мне не составило труда найти клубничные плантации Андрейчуков. Ни свет ни заря Анастасия и Алексей уже на грядках – поливают, пропалывают, собирают урожай.

Сейчас в распоряжении владельцев хозяйства 35 теплиц площадью около гектара, где высажено 80 тысяч кустов клубники.

Пять лет назад молодая пара начинала свой путь с небольшого участка в десять соток, на котором находился родительский дом. По словам хозяина, много сил уходило на установку оборудования, сборку модульных теплиц. Всю клубнику было решено высадить под черную пленку: так ягоды проще собирать и сорняки не досаждают.

–Чтобы заработать на первые теплицы, я брался за любую работу, – вспоминает Алексей. – Красил машины, изготавливал мебель. Это огромный труд. В сезон мы встаем в четыре утра, собираем урожай. На это уходит около 5-6 часов. Плюс ко всему занимаемся рассадой. Чтобы урожай был хорошим, за клубникой нужно наблюдать круглый год.

Свои первые теплицы Анастасия и Алексей на самом деле вспоминают до сих пор.

–Весной при сильном ветре раскрыло часть купола, нужно было срочно прикручивать пленку, – рассказывает Алексей. – Я тогда был один на поле, жена с ребенком дома. Времени на раздумье особо не было, пришлось заскакивать в желоб и просто ложиться в рост, чтобы удержать пленку. Настя тогда не растерялась и прибежала на помощь, оставив один телефон на громкой связи рядом с Артемом, чтобы слышать, когда он проснется. Да, бывало разное…

–Выращивать клубнику тепличным способом мы первыми начали в Малоритском районе, а первым, как вы знаете, всегда сложнее, – присоединяется к беседе Анастасия. – Каждый раз находились «доброжелатели», которые говорили, что мы, мягко выражаясь, страдаем ерундой. Однако это нас не останавливало, ведь мы занимаемся любимым делом.

–Конечно, всё получалось не с первого раза, – добавляет Алексей. – Где-то не хватало знаний, где-то времени. Вот буквально год назад увидел в Ютубе ролик, как смастерить грядообразователь своими руками, решил повторить. Рассчитал размеры всех элементов, сварил, выточил, покрасил. Это значительно упростило работу. Все же не лопатой семь километров копать.

–За пять лет мы многому научились, – отмечают хозяева. – Помогает опыт людей из других стран. Мы занимаемся выращиванием кассетной рассады. Благодаря этому способу уже развели 100 000 саженцев закрытой корневой системы. Не забываем и про традиционную посадку в открытый грунт. В этом году создали свой курс по выращиванию клубники. Это наш первый опыт, который получил много положительных отзывов.

Но, главное, родители научились совмещать работу в поле и воспитание детей. Малыши с детства знают, каким трудом эти ягоды достаются. Пока младшая спит в коляске, мама занимается выборкой ягоды, а заодно находит время со мной поговорить.

–Какие сорта вы выращиваете? – интересуюсь я, разглядывая крупные ягоды.

–Наша коллекция постоянно пополняется. В ней есть популярные ремонтантные сорта Сан-Андреас, Альбион и сорта короткого светового дня Альба, Азия и Мальвина. Сейчас как раз занимаемся выборкой раннего сорта клубники итальянской селекции Альба. В этом году первая ягода пошла 17 апреля. Урожайность с куста достигает до одного километра. За что мы полюбили этот сорт, так это за ранний урожай и неприхотливость, вдобавок это позволяет получать чистые ягоды без обработок.

–В прошлом году ваша клубника на брестских рынках вызвала ажиотаж. Как еще реализовываете свою продукцию?

–В 2023 году пробовали возить ягоды в Минск на оптовый рынок «Лебяжий». Цена на клубнику там такая же, как и в Бресте, но ехать гораздо дольше. Нужно учитывать, что у нас двое детей на руках и в поле много работы. Сегодня урожай реализовываем на брестском рынке «Лагуна», не забываем и про родную Малориту.

– Выгодно ли заниматься клубникой?

–Любое дело будет приносить прибыль, если его правильно организовать. В прошлом году мы построили дорогостоящие теплицы, установили ограждения, видеонаблюдение. Всё это потребовало много вложений. Наши покупатели очень нас выручают, покупая клубнику по 25 – 28 рублей за килограмм. Но в этом году окупить вложения у нас вряд ли получится.

–Чего ждете от этого сезона? Какие планы и мечты?

–В будущем планируем оформить крестьянское (фермерское) хозяйство, взять земельный участок и выращивать грунтовую клубнику. Она более приемлема по цене для населения. Хотелось бы приобрести мини-трактор, который поможет решить все сложные задачи в разы быстрее, проще, а главное – качественнее. Я всегда переживаю за Лешу, ведь обрабатывать такую площадь непросто.

Увеличивать количество теплиц мы пока не собираемся, так как продавать большой объем в розницу очень сложно, а отдавать свой урожай перекупщикам за копейки не хочется. В этом сезоне решили уделить внимание качеству, тем более что в Беларуси этот год объявлен Годом качества. Надеемся, что наша клубника запросто заменит импортную.

Источник: malorita.by

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм

Вам может также понравиться...