Спортсменка продала «двушку», чтобы открыть конный бизнес.
В этом году в Гродненском регионе зарегистрировали первую частную школу верховой езды. Чтобы начать бизнес, ее владелица Татьяна Терешкова продала свою 2-комнатную квартиру и окончила аспирантуру.
Сколько стоит лошадь, как долго приходится учиться клиентам и зачем тренеру нужна научная степень в коневодстве, узнавала корреспондент «Перспективы».
Татьяна хочет не только обучать клиентов ездить на лошадях, но и разводить породистых скакунов. Пока она оформляет документы на отвод земли, ее четвероногие подопечные уже «прописались» на новом месте в деревне Дубница Гродненского района. Во временном стойле четыре лошади: два пони уэльской и шотландской породы, мини-тинкер цыганских кровей и жеребец ганноверской породы. Стоимость коней – от полутора тысяч долларов. Их Татьяна покупает на известных конных заводах. Ее следующая цель – табун на 50 голов.
– На сегодняшний день самый старший – Хабор, ему 19 лет, я его купила на пике своей спортивной карьеры, когда была в составе национальной сборной по конному спорту. Его вывели на конном заводе «Полесская нива». Пони приехали от белорусских заводчиков именно для обучения детей и подростков, – говорит Татьяна.
Она признается, что к своему конному бизнесу шла всю жизнь. Лошади были ее страстью с детства. А вот по какой причине в простой рабочей семье, где мать – швея, а отец – водитель, у дочери возник интерес к буржуазному виду спорта, неизвестно. В младшей школе Татьяна ухаживала за табуном в колхозе на каникулах, подрабатывала конюхом в ДЮСШ после уроков. И только после наступления 12-летия смогла записаться в секцию.
– Я занималась легкой атлетикой, настольным теннисом, но это в ожидании «билета» в конный спорт. Раньше возрастной ценз был 12 лет, сейчас он уменьшен на два года, – поясняет Татьяна.
Сбросить негатив
Сама она на практике убедилась, что детей к этому виду спорта надо приучать с пяти лет.
– Так поступают в Эстонии, где я работала детским тренером. Это развивает ответственность, улучшаются моторика, координация. По задумке, школа будет интересна родителям детей, обучающихся в начальных классах. В таком случае занятия проходят с двумя тренерами. Уже сегодня уроки даю «наверстывающим» программу подросткам. Они упустили время и не попали вовремя в секцию ДЮСШ, но всё же хотят получить разряд и попробовать себя в профессиональном спорте. Есть запрос от родителей, чьи дети хотят кататься на лошади как любители, – рассказывает тренер.
Татьяна Терешкова – одна из немногих спортсменок в Беларуси, которая готова тренировать детей с психофизическими особенностями. Для этого она занималась исследовательской работой в магистратуре и аспирантуре.
– Я захотела на научной основе изучить вопрос иппотерапии. Мне посоветовали гродненский купаловский университет и профессора Вячеслава Максимовича в качестве руководителя. А всё началось с того, что я по себе заметила улучшение физического и психологического состояния после езды, – вспоминает собеседница.
Сама тренер в 16 лет пережила серьезную операцию на щитовидной железе, получив группу инвалидности. Однако это не сломило ее, и во многом это заслуга лошадей, считает она.
– В народе говорят, что нельзя ходить там, где лошадь покачалась по земле. Я заметила, что эти животные забирают у больного человека отрицательную энергию, а затем ее сбрасывают таким способом. Работала тренером в ДЮСШ в Речице, затем в агротуристическом комплексе «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы» и уже имела практический опыт занятий с детьми с психофизическими недугами: от гиперактивности до ДЦП. Однако раньше врачи с осторожностью воспринимали этот вид спорта в качестве терапии. Теперь приезжают педиатры и говорят, что видят результат, – отмечает Татьяна.
Оседлать скакуна
Хотя Татьяна собирается поставить на этот бизнес практически всё, что у нее есть, расценки свои называет бюджетными. В среднем стоимость часового занятия варьируется в пределах 15 рублей. Объясняет это просто: в своем деле она видит миссию, а не зарабатывание денег.
– Возможно, по этой причине решила обосноваться рядом с Гродно, хотя все родственники у меня в Гомеле, а родная сестра – в Минске. Здесь чудесный пейзаж и оптимальный ландшафт для верховой езды, – объясняет собеседница.
По ее словам, научиться кататься на лошади можно за… один день. Говорит, что эта способность у человека «в крови».
– Сразу можно увидеть того, кто продолжит заниматься. И это не зависит от общей физической подготовки. Под моим руководством каталась группа альпинистов, и для них это был невыносимый труд. Многое зависит от того, как человек построит отношения с лошадью. С одной стороны, они – партнеры. С другой, наездник – главный, ведь своенравность животного может привести к травмам. Занятия начинаются с того, что лошадь надо почистить, покормить, чтобы к ней привыкнуть. Затем необходимо научиться держаться в седле. Потом осваивается шаг, это достаточно трудно. До езды рысью любители, как правило, не доходят, – вводит в курс дела тренер.
У нее уже есть план застройки своих 14 гектаров: манеж, стойла, выпас и, безусловно, свой дом.
– Откровенно говоря, о собственном жилье мало думаю. Главное – устроить лошадей. Я за них переживаю, теперь иногда сплю в машине, чтобы вовремя дать укол животному. Ведь лошади, как и люди, чувствуют боль, заботу, обиду и благодарность — говорит Татьяна.
Поделиться:
Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм