Как минчанка нашла свое призвание и хорошо зарабатывает

Елизавета Горевая — фотограф с семилетним стажем. Она снимает контент для городских кофеен и музыкальных групп. За годы работы Лиза успела выработать собственный стиль, а съемки у нее расписаны на недели вперед.

Как минчанка нашла свое призвание и хорошо зарабатывает

Как найти себя в фотографии и обрести свой собственный подчерк во времена, когда у каждого дома есть на что запечатлеть окружающий мир, рассказывают “Минск-Новости”.

— Как вы начали заниматься фотографией?

— Это произошло спонтанно. Сначала было интересно играться с камерой телефона, показывать фотки друзьям… Знала, что по-другому не смогу точно и красочно рассказать о моменте. Однажды меня удивило, как обычные детали из жизни круто смотрятся в формате картинки. Для меня она будто была всегда живой.

Думаю, совокупность того, что видела, где и с кем жила, повлияла на мое увлечение фото.

— Как думаешь, необходимо ли фотографу профессиональное образование? Есть ли оно у тебя?

— Я самоучка. При этом стала посещать мастер-классы фотографов-профессионалов намного позже, чем взялась за объектив. Помню свое первое фото на обычную папину мыльницу… Тогда не удалось захватить все детали, но точно поняла, что хочу продолжать искать кадр и делать это хорошо. Мне 20, у меня профессиональная техника, и я все еще продолжаю постигать это ремесло. Делаю как чувствую, не повторяю увиденное, а создаю свое. В этом и вижу главное преимущество самоучек. Так, думаю, и получается что-то неповторимое, новое и настоящее, то, что зацепит взгляд и найдет своего зрителя, в том числе своего подписчика в Instagram.

— Создавать портфолио — нелегкое дело. Как все начиналось? Кто стал первой моделью?

— В 2013-м первый раз фотографировала за деньги. Тогда мне заплатили 20 тыс. (до деноминации. — Прим. авт.). Снимала сначала друзей, родных, природу, животных, архитектуру на обычный семейный фотоаппарат. Не находила «моделей» специально. Мое внимание занимали те, кто был рядом.

Сейчас учусь на журфаке, где владение этим искусством только поощряется! Параллельно с учебой снимаю контент для корпоративных журналов и университетские мероприятия. Так, за три года в вузе успела заснять семь мероприятий, среди которых «Мистер БГУ» и всеми любимый «Капустник».

— Продумываешь ли ты заранее сценарий фотосессии? Предпочитаешь роль режиссера или наблюдателя?

— Считаю, что если человек берется за дело, то нужно хорошо его продумать от начала до конца. Хорошо, если для этого даже есть целая команда. Чтобы работа была выполнена действительно достойно, нужны специалисты своего дела. Не может один человек заниматься и макияжем, и съемкой, и организацией…

— При взгляде на твои фотографии создается впечатление, что ты что-то исследуешь с помощью них. Что именно?

— Мир. Любовь. Людей.

— Какими работами из своего портфолио действительно можешь гордиться?

— Всегда мечтала поснимать концерты. На них невероятная энергетика. В прошлом году узнала, что в Минске будет выступать моя любимая группа Shortparis. Решила попытать удачу — написала им в Instagram сообщение, чтобы получить разрешение на съемку. Через пару дней мне ответили: «Привет! У тебя крутой стиль! Приезжай, мы предоставим тебе аккредитацию».

После этого случая перестала бояться писать первой представителям брендов или людям, с которыми хочу поработать. За спрос ведь не бьют в нос!

— Какой совет ты дала бы тем, кто начинает себя пробовать в фотографии?

— Видеть и наблюдать. Больше… Чаще… Если вам нравится то, чем занимаетесь, это никогда от вас не уйдет.

— И напоследок, какие ставишь перед собой цели?

— На будущее стараюсь не загадывать. Пока мечтаю открыть свою фотостудию с несколькими залами, заполнить ее винтажной мебелью и фонами, а потом запустить курс по фотографии. Также хочется объездить весь земной шар и зачеркнуть на карте над кроватью каждую страну, где побывала. Мечтаю создать что-то свое, показать миру то, с какой любовью его вижу, поделиться этим со всеми. Мечтаю стать режиссером, снять свой фильм, в котором каждый кадр будет пропитан теплом и передаст красоту настоящего. Кстати, мы с ребятами уже сняли клип — и вся работа была продумана до мелочей, получилось здорово! А это маленький шаг на пути к большому результату.

Поделиться:

Читайте также: