Потерять работу, дом и найти новую профессию – блоггер

Представляем интервью с Яной Грин. Её история достойна даже того чтобы снять полноценный фильм, увы через одно единственное интервью не передать все детали и тонкости произошедшего до читателей.

Потерять работу, дом и найти новую профессию – блоггер

Расскажи о себе?

Меня зовут Яна. Мне 32 года. До 2014 года я жила в городе Луганске. В связи с тем, что там началась вооруженный конфликт нам пришлось всей семьей переехать в Сумы. С этого и началась моя история.

Я, муж и ребенок отправились на море, мы надеялись там переждать все события. Шла неделя за неделей. Мы уговорили моих родителей все бросить и приехать к нам. В городе становилось опасно находиться. Круглосуточно были взрывы, летали самолеты, люди сидели в бомбоубежищах. Моей дочке было 5 лет, я очень боялась за ее жизнь.
Мы дождались родителей, прошел месяц и нам необходимо было определяться куда ехать дальше. Ведь все наши родственники находились в Луганске и его областях. Возвращаться в город было очень опасно. Я договорилась с подругой, и мы приехали в Сумы. Здесь прожевала девочка с которой я работала онлайн. Она помогла нам устроиться, найти квартиру на первое время. Было очень сложно, материальных запасов мало. Мы бросили все родители дом, мы квартиру. Мой папа потерял бизнес, а муж свою основную работу.

Нас спас в тот период мой небольшой бизнес. Я занималась копирайтингом, брала крупные заказы, часть писала сама, другую часть раздавала авторам, которые так же, как и я в это тяжелое время нуждались в работе. Первые несколько месяцев было очень сложно, мы постоянно следили за новостями, ждали, надеялись. Душа болела, нас буквально выгнали из родного города. Мы потеряли все. То, что пережили родственники и вспоминать не хочется. Помощь от государства была маленькой.

Мы нашли недорогую квартиру, благо были хорошие владельцы, которые взяли нас. На переселенцев косо смотрели все. Возможно, нам повезло. Люди, которые нам встречались были очень добрыми и сочувствующими. Я взяла волю в кулак и работала круглыми сутками, муж мне помогал, и мама тоже. Через 3-4 месяца стала немного легче. Мы освоились на новом месте. Спешить было некуда. Работы хватало на всех. Было бы желания. Но мне хотелось как-то разнообразить свою деятельность.

С чего начался твой путь блогера?

Я стала больше смотреть Ютьюб. На глаза попадались разные девушки, которые показывали свои покупки, рассказывали о жизни, давали полезные советы. Я в тот момент подумала. Ведь с детства я мечтала стать актрисой, телеведущей шоу. Почему бы нет. Я достала фотоаппарат, который мы успели взять в поездку. Поставила на стопку книг и стала снимать. Было очень страшно, что скажут люди. Но глаза боялись, руки делали. Я сняла свой первый ролик, смущалась, говорила тихим голосом. Он даже есть где-то в сети.

Один за другим я стала выпускать видео. Сама научилась монтировать. Вначале делала это в Мовави. Потом в Сони Вегасе. Мне было, о чем рассказать зрителям. Я создала свой бьюти канал, познакомилась с такими же девушками блогерами. Мы делились опытом в чате. Там я нашла подругу с которой мы дружим уже больше 5 лет. Она тоже блогер.
Я проводила разные эксперименты. Придумывала темы. Фантазии и вдохновения всегда хватало. Просмотров было мало, но даже тогда с 1000 на счетчике стали появляться первые сотрудничества.

Что тебе прислали первый раз?

Помню этот день как сейчас. Мне прислали твердый шампунь и гидрофильное масло на обзор. Необходимо было рассказать о косметике и показать ее в своем видео. Я была так счастлива получив свое первое сотрудничество. Было очень волнительно, ведь хотелось угодить заказчику и порадовать зрителей. Я протестировала средства и высказала свое честное мнение. Косметика была натуральной и хорошего качества.

Как ты дальше развивала канал?

Я постоянно изучала что-то новое. Искала способы продвижения, общалась с разными людьми. Был у меня один заказчик текстов, который очень мне помог тогда. Мы с ним дружим по сей день. Он многому меня научил, и я очень благодарна ему. Позже мне стали присылать всевозможную косметику на постоянной основе. Даже несмотря на то, что подписчиков было мало. Так прошли первые полгода. Хотелось развиваться быстрее, но денег на рекламу не было. Нам и так едва хватало на оплату квартиры и питание. Город сам по себе небольшой, зарплаты маленькие. Приходилось крутиться вертеться. Но была мечта, стать успешным блогером и зарабатывать хорошие деньги. В итоге я поняла, что бьюти блогеров очень много, все они обозревают одну и ту же косметику. Работать только за бартер не очень хотелось. Я решила поменять тематику канала.

Какую в итоге тематику ты выбрала?

Я начала делиться домашними рецептами красоты. Был кризис у людей не хватало денег покупать себе дорогую косметику. У меня была целая тетрадь простых бюджетных рецептов для красоты и здоровья, которые я пробовала в свое время. Я стала делиться ими. Готовить и показывать на себе.

Как часто ты выкладывала ролики?

Я снимала каждый день. Делала небольшие видео по 5-7 минут. Сама придумала интро, смотрела, как делают другие. Пыталась найти свой собственный стиль. Ежедневно я выкладывала полезные советы, придумывала кричащие названия, чтобы привлечь публику. На канале было 3500 подписчиков. Даже была подключена монетизация, но я зарабатывала 10$)))
Прошло несколько месяцев моей упорной работы и проснувшись утром я обнаружила, что одно из моих видео «выстрелило». Это был бальзам для роста ресниц, который можно было приготовить самостоятельно. Видео собрало первые 10000 просмотров и начало расти семимильными шагами. За неделю на мой канал добавилось больше 15 000 подписчиков. Я была так счастлива. Было некое чувство эйфории, наконец-то. Я стала работать еще интенсивнее, даже выпускала по 2 ролика в день. При этом еще работала с текстами.

Что было дальше?

Видео на тот момент собрало 1 млн просмотров. Оно попало в рекомендации к популярному блогеру и я смогла привлечь аудиторию. За ним по цепной реакции выстрелило следующее видео. Домашняя маска от морщин на шеи. После нее еще одно, как избавиться от грибка ногтей. Каждое новое видео, которое собирало много просмотров приносило мне большое количество подписчиков. Через несколько месяцев на канале уже было 50 000. У меня не было возможности вкладывать деньги в развитие канала. Единственное что я купила – это был штатив и новый телефон. Потому что качество на старом фотоаппарате оставляло желать лучшего. Еще я покупала бюджетные компоненты для масок. Снимала при дневном свете и нашла на съемной квартире три настольные лампы.

В этот период были сотрудничества?

Да, сотрудничеств было много. Мне стали присылать одежду, детские товары, косметику с разных стран, технику. Монетизация была 200-300$. Я смогла собрать 100 000 подписчиков за короткий срок. Правда был период, когда я забеременела вторым ребенком и немного сбавила обороты с каналом. Выпускала 3 видео в неделю.

Ты получила серебряную кнопку?

Да, для меня это было потрясающее событие. Когда я набрала 100 000 устроила стрим. Поделилась с людьми своими эмоциями. Моя парнерка помогла мне получить кнопку быстрее. Вначале Ютьюб должен был проверить мой канал, чтобы на нем не было нарушений. Это заняло 2 месяца, после мне прислали долгожданную кнопку.
Сколько тебе понадобилось времени, чтобы собрать 100К подписчиков? Получается, что мне понадобилось 4 года. Для кого-то мало, для меня нормально. Конечно же если бы я вкладывалась в рекламу, возможно это произошло бы раньше. Но не факт.

Что сейчас с каналом?

Сейчас на моем канале 126К подписчиков. Я реже стала выпускать видео, но скоро это исправлю. В настоящее время я нахожусь в декретном отпуске, времени особо нет. Поэтому ролики выходят реже. Также я занимаюсь и другими проектами.

Какие у тебя еще есть проекты?

Помимо Ютьюба и копирайтинга я занимаюсь Яндекс Дзеном. Завела канал пару месяцев назад. Вначале это был проект по психологии. (Второе моем образование — практический психолог) Я делилась полезной информацией, рассказывала истории. Все пошло отлично, но тут канал пессимизировали за контентный спам. Я выкладывала по 4-5 статей в день, некоторые были похожи друг на друга по тематике. Одна из моих историй собрала 200К дочитываний.

После пессимизации бросила Дзен?

Нет, я не расстроилась. А создала новый канал. Взяла ту же тематику, что на Ютьюбе. Стала делиться рецептами, вставлять ссылки на видео. Через 3 недели канал пробил потолок в 7000 дочитываний, далее вышла на Нирвану. Один из моих рецептов собрал 226К дочитываний. Сейчас на канале за 3 месяца ведения аудитория 962К. В сутки Яндекс Дзен приносит мне от 1000 до 2500 рублей. Пишу по 2 статьи в день.

Что планируешь делать дальше?

Буду и дальше вести свой канал на Ютьюбе, писать на Дзен и заниматься Инстаграмом. Хочу выпустить несколько обучающих вебинаров. У меня много интересных предложений и проектов. Я очень люблю свою «работу». Я мама в декрете, которой некогда скучать. Спасибо моим близким, что поддерживают и помогают мне. Еще столько предстоит всего сделать. Я регулярно занимаюсь саморазвитием, читаю много книг, ищу ресурсы для самореализации. Мы очень скучаем за домом и несмотря на то, что там более и менее нормализовалась жизнь. Пока возвращаться мы не планируем. Там не работает банковские системы, нет почтового сообщения. По ночам стреляют и комендантский час.

Чтобы ты рекомендуешь людям, которые хотят начать вести свой блог или канал?

Главное ничего не бояться. Пробовать и идти к своей цели. У вас обязательно все получится. Верьте в себя и не слушайте тех, кто сомневается в вас. Даже с нуля можно развить свой канал и начать хорошо зарабатывать.

Источник: Maultalk

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Телеграмм | Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...