Точилки для ножей: советы по выбору

Каждая хозяйка знает, что желание приготовить вкусное аппетитное блюдо может бесследно исчезнуть, если нарезка продуктов превращается в настоящее испытание. И происходит это из-за того, что ножи затупились. Сто делать? Покупать новые кухонные инструменты? Бежать к соседям за помощью?

Все намного проще – нужно наточить свои «рабочие инструменты». И поможет вам в этом точилка для ножей. Если в вашем доме ее еще нет, пришла пора подумать о новом приобретении. А для начала стоит определиться с выбором.

Наиболее простым и распространенным вариантом является точильный камень и мускат. Именно эти варианты знакомы еще нашим родителям. Причем они достаточно эффективны, а главное приемлемы по цене. Но к их выбору также следует подойти профессионально.

Так, точильный камень может иметь разную зернистость, которая отвечает за качество (остроту) наточки. Грубая зернистость придает режущей кромке форму, восстанавливает угол заточки, средняя зернистость подойдет для частой заточки ножей, которые только начинают тупиться, а вот мелкая зернистость используется лишь для шлифовки. Точильные камни выполнены из абразивных материалов. Однако сегодня можно найти различные варианты брусков на специальных пластиковых подставках (для удобства использования), а также с алмазной крошкой (что облегчает процесс заточки, делает край более тонким и острым).

Выбирая точильный камень, лучше отдать предпочтение большим брускам, которые удобно будет держать в руке, при этом помня о безопасности. Безусловно, если вы часто находитесь в разъездах, можно себе подобрать и карманный вариант точилки для ножей. В этом случае лучше отдать предпочтение бруску с алмазным напылением. Кроме того, современные производители предлагают сегодня карманные ножеточилки, которые можно всегда иметь при себе.

Мускат представляет собой металлический точильный стержень с алмазным покрытием. Иногда мускаты делают из керамики. Они напоминают напильники. С их помощью ножи может точить любая домохозяйка.

Достаточно практичным вариантом может стать и небольшая пластмассовая точилка для ножей со специальными канавками, в которых и находится зернистый камень. Такие точилки более безопасны. Однако их нужно выбирать в соответствии с углом заточки ваших ножей.

Самым быстрым вариантом «обновления» ножей станет их заточка с помощью электроточилки, которая позволит осуществить данный процесс практически без малейших усилий. В считанные секунды ваши ножи и ножницы станут острее, чем после покупки.

Выбирая точилки, вы можете испытать их на ноже, но ни в коем случае затем не проверяйте лезвие пальцем. Кроме того, что вы неизменно порежетесь, в рану попадут мелкие абразивные кусочки камня, что затем приведет к нарыванию и медленному заживлению. Будьте осторожны.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм

Вам может также понравиться...