Для чего государство занимает деньги, и отражается ли это на курсе белорусского рубля

Государство, которое привлекает заемные средства, делает это для тех же целей, что и простые граждане – для покрытия дефицита текущих расходов. Что такое госдолг и как он отражается на курсе отечественной валюты — рассказали «Минск-Новости».

Государственный долг — совокупность всех заимствований страны. Другими словами — внутренние и внешние обязательства в национальной и иностранной валюте.

Для государств с разной степенью развития экономики наличие такого долга и его объем по отношению к внутреннему валовому продукту может иметь разное значение. Для развитых стран размер госдолга в процентах ВВП практически не критичен. Для стран, которые идут по пути развития экономики, чрезмерный государственный долг может привести к глубокому экономическому кризису со всеми вытекающими последствиями.

В Беларуси с этой точки зрения ситуация не критична. Суммарно госдолг составляет около 60,5 млрд белорусских рублей, или порядка 18,6 млрд долларов. Это примерно 33,6 % годового ВВП Беларуси. Основная масса госдолга приходится на внешние заимствования, которые последние полтора-два года практически не увеличиваются. Более того, по данным Нацбанка, на 1 апреля внешний валовой долг уменьшился и имеет тенденцию к снижению.

Примерно такая же ситуация с государственным долгом складывается в Российской Федерации – там внешний долг по состоянию на 1 июля также снизился на 8,7 % и составил 347,7 млрд долларов. Для сравнения – государственный долг США 15 сентября преодолел планку в 33 трлн (!) долларов. Как образовалось столь внушительное число и почему американские власти и граждане не очень-то переживают по этому поводу?

Дело в том, что американский госдолг выпускается в виде государственных облигаций, и с некоторого времени эти бумаги стали фактически второй национальной валютой Штатов. Если всем известные доллары эмитируются Федеральной резервной системой США, а это финансовый институт с функциями государственного банка, но не несущего ответственности по государственным обязательствам, то у правительства США есть свои как бы деньги, которыми и являются гособлигации, или на финансовом языке «трежерис».

В американский госдолг с огромным удовольствием вкладываются и частные инвесторы, и государственные структуры многих стран мира. Дело в том, что трежерис на протяжении долгой истории имеют самый высокий кредитный рейтинг. Правительство Штатов исправно обслуживает свой долг, своевременно выплачивая проценты и погашая облигации. Потом, правда, занимает по-новому.

Возвращаясь к белорусскому госдолгу, надо сказать, что кредитный рейтинг внешних обязательств был отозван и размещение новых облигаций временно не проводится, за исключением российского рынка. В то же время обслуживание белорусских заимствований проводится в срок на специальные счета.

Доходность белорусских государственных облигаций находится в пределах до 9,5 % в белорусских рублях и до 7 % в долларах. Большинство выпусков доступно только для юридических лиц, но есть бумаги, которые можно приобрести и физическим лицам.

Таким образом, состояние государственного долга и его обслуживание не оказывают прямого влияния на текущие колебания курсов белорусского рубля.

В России, где курс рубля с начала июля текущего года снизился примерно на 20 % к началу года, государственный долг также не является фактором, формирующим текущие котировки. В большей степени на снижение курса российского, а за ним и белорусского рубля повлияли возросшие государственные расходы и дисбаланс спроса и предложения иностранной валюты на российском рынке. Сейчас эти колебания стабилизировались, и курс валют находится в узком коридоре.

Вернемся к государственному долгу Беларуси. По сведениям Минфина, процентные выплаты проводятся в установленные сроки. Более того, Министерство финансов размещает новые долговые инструменты — облигации, номинированные в китайских юанях. С учетом того, что, по предварительным данным Белстата, по состоянию на август 2023 года ВВП Беларуси вырос на 3,1 %, соотношение госдолга к ВВП снижается. Окончательный итог будет представлен через несколько месяцев, но уже сейчас можно полагать, что поводов для беспокойства белорусская экономика не представит.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте

Вам может также понравиться...