Как две жительницы Лиды объединились и открыли в городе свою пекарню
Каждый человек рано или поздно задумывается о своем деле. Для многих оно так и остается несбывшейся мечтой. Некоторые делают первые шаги, но останавливаются на полпути и не доводят его до конца. И только единицы достигают заветной цели – создают собственный бизнес, рассказывает “Лидская газета”.
Нередко идея для своего дела появляется в путешествии, там, где даже привычные вещи видятся по-другому, по-новому. Так произошло и в случае с пекарней «Хлебный двор», которую смело можно назвать уголком Европы в Лиде. Однако совладельцы проекта – Ирина и Ольга – еще по телефону попросили не делать акцент на них самих: «Ну какая разница, кто мы и почему решили заниматься именно выпечкой хлеба. Давайте лучше о самой пекарне, о философии потребления главного продукта, о вкусовых предпочтениях лидчан и о том, как все начиналось». (К слову, от фото девушки тоже отказались. Поэтому на снимках – только пекари и хлеб)
Первая продукция, выпеченная в пекарне «Хлебный двор», в розничной сети Лиды появилась 31 августа 2019 года – в одноименном торговом павильоне на рынке по улице Комсомольской. Вкус и качество ручной выпечки покупатели оценили очень высоко – был аншлаг. Сразу появились постоянные клиенты, которые привели за собой новых. Сегодня «Хлебный двор» – это четыре торговые точки в Лиде и одна в Гродно.
«Дайте мне вашу “баабаку”»
– Несмотря на то что в нашем городе нет недостатка в хлебе и хлебобулочной продукции, конкуренции мы не чувствуем, – рассказывают Ирина и Ольга. – Не в обиду другим производителям будет сказано, но «промышленный» хлеб никогда не сравнится с нашим. Все дело в составе – он у нас абсолютно «чистый»: мука, вода, соль, дрожжи или закваска. Для нас это принципиально, поэтому наш хлеб вполне самодостаточен, его можно есть просто так, как самостоятельное блюдо. Знаете, был такой случай: женщина купила нашу продукцию к праздничному столу. На следующий день пришла с «упреком»-благодарностью: гостям настолько понравился хлеб, что они просили в качестве добавки не горячих блюд, а еще подрезать выпечки. Вспоминается и другая забавная история: в торговую точку на рынке пришла бабушка, которая приехала за покупками из деревни. «Дайте мне вашу «баабаку» с молоком – ну такая вкусная!» – как выяснилось, покупательница просила продать ей чиабатту.
Портрет среднего потребителя Ирина и Ольга обрисовать затрудняются. Объясняют, что к ним идут и молодежь, и люди возраста старше среднего, и пенсионеры. Объединяет их одно – любовь к натуральному, «живому» хлебу.
На этапе подготовки совладелицы пекарни «Хлебный двор» сразу ввели табу на слово «смеси». Настоящий хлеб может быть только на закваске, с длительной ферментацией теста, которое будет стоять как минимум 12 часов. От этого принципа «Хлебный двор» не отступил ни разу.
Меньше, но лучше
«Хлебный двор» не гонится за большим разнообразием, ставя во главу угла исключительно качество. Потому здесь выпекают только две группы хлеба: на опаре и на закваске. В каждой по несколько видов. В ассортименте также есть венская выпечка, сдоба, маффины, европейское печенье.
– Всю рецептуру разрабатывали сами, – говорят Ирина и Ольга. – Конечно, далеко не все получилось сразу, было много ошибок и… испорченного хлеба. Много времени ушло на подбор сырьевой базы – остановились на импортной продукции (мука, в частности, у нас итальянская или из южных регионов России). Долго «приручали» закваску: важно, чтобы она не перекисала и создавала правильный баланс. А на закваску, в свою очередь, напрямую влияют погода, температурный режим… Опять-таки что касается печей: их нужно было понять, настроить, приловчиться к «характеру» – хозяйки поймут. Другими словами, факторов, которые влияют на качество хлеба, очень много.
В «Хлебном дворе» используется минимум агрегатов – тестомес и раскаточная машина, все остальное делается руками. В пекарне трудятся девять пекарей, которые на работу выходят по сменам. Смен две: днем делается закваска и замешивается тесто, ночью выпекается хлеб.
На вопрос о планах Ирина и Ольга ответили просто: «Развиваться дальше». Девушки хотят «закрыть» линейку хлебов на опаре и на закваске, освоить выпечку овсяного и овсяно-отрубного хлеба, вернуться к истокам и ввести в ассортимент продукцию из спельты и полбяной муки. «А вот на что у нас табу – так это на сыр, колбасу и другие «усилители вкуса» (их добавляют только те, кто не умеет печь настоящий хлеб и хочет обмануть покупателя)», – уверены Ирина и Ольга.
На второй вопрос – о выгоде данного бизнеса – партнеры лишь переглянулись, пожали плечами и улыбнулись. «Выпечка хлеба тебя богатым точно не сделает. Это не быстрые и совсем не легкие деньги. Но мы ставили перед собой другую задачу – вернуть хлебу центральное место на столе».
…Посещение пекарни «Хлебный двор» было намечено ближе к девяти вечера, или в самый разгар их рабочего дня. Здесь как пчелки уже трудились пекари: пока один хлеб замешивался, другой формовался, третий отстаивался в ротанговых корзинках или в льняном полотенце, а четвертый выпекался. Хлопот много, но их вполне оправдывает результат – свежий ароматный хлеб с хрустящей корочкой.
Советы от «Хлебного двора»
- Хлеб ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Его лучше завернуть или в бумагу, или в полотенце.
- Не нужно бояться толстой корочки сверху: у хорошего и качественного хлеба она, напротив, сохраняет мякиш.
- Готовый хлеб можно заморозить, но для этого предварительно стоит порезать его на порционные куски. Перед употреблением достать их из морозильной камеры, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправить в холодную духовку. Выставить температуру 180-200°С. Как только температура поднимется до нужного градуса, противень нужно достать – к этому времени хлеб уже успеет вернуться в свежее состояние.
Поделиться:
Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм