Как правильно выбирать чай. История появления чая

Вкус чая и кофе стал известен европейцам в 16-17 веке, и постепенно, вслед за китайцами и арабами и весь мир пристрастился к этим замечательным тонизирующим напиткам.

Как правильно выбирать чай. История появления чая

Монополию арабов на выращивание кофейных зерен, длившуюся почти три столетия, прервали голландские купцы, а чай, культивируемый в Китае с 4-го века, позаимствовали сначала индусы и японцы (правда, он поначалу не получил там широкого распространения), а позже — сделали всеобщим достоянием те же голландцы. И именно благодаря европейцам чай и кофе ныне выращивают не только в Китае, Индии или на Аравийском полуострове, но и на Суматре, Яве, во Вьетнаме, Центральной и Южной Америке, Африке, Австралии и даже в европейских странах. Многие специализированные торговые дома и магазины на территории Беларуси, России и других стран СНГ, предлагают покупателям всевозможные сорта листьев чайного куста и кофейных зерен, выращенные во всех регионах мира – ценный товар, из которого заваривают популярнейшие на планете напитки.

Классификация чая

Чай классифицируют по типу самого растения и чайного листа, по происхождению и особенностям технологии производства, по наличию добавок и способам дополнительной обработки. Кроме того, существует большая группа травяных чаев, строго говоря, не имеющая никакого отношения к классическому китайскому чаю, заваренному из листьев чайного дерева.

К примеру, чай мате — чуть сладковатый тонизирующий напиток парагвайских индейцев гуарани и кечуа, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Аборигены изготавливали его из листьев и молодых побегов местного растения богатого кофеином (падуб) задолго до появления испанских конкистадоров. Позже, после покорения инков и образования иезуитами Парагвая, индейское зелье в сосуде (а именно так переводится название емкости из тыквы и самого продукта с гуарани и кечуа) стало активно культивироваться монахами, во много раз приумноживших посевные площади падуба. Благодаря этому, европейцы даже называли мате иезуитским чаем.

Упоминания о напитке часто встречается в рукописях хронистов и историков того времени.

Кстати, по свидетельству П.Лосано (18 век), испанцы вначале отнеслись к мате с опаской — было сожжено огромное количество урожая. Этот же ученый приводит первое подробное описание свойств растения и его влияния на человека.

Выбирая чай на развес, нужно проверить его на хрупкость. Возьмите “чаинку” и потрите в руках, если она рассыплется, значит, это старый чай и пить его не желательно.

Свежий чай должен быть чуть-чуть влажным и не рассыпаться в руках. В этом случае он будет полезен, поможет поднять энергетику и укрепит ваше здоровье.

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм

Вам может также понравиться...