ТОП-5 фруктов для похудения. Почему наличие фруктов в рационе способствует похудению?

История эволюции человеческого рациона берет начало с древнейших времен, когда питание человека охватывало лишь растительный ареал. Постепенно в рационе человека проявлялось все больше и больше новых видов продуктов питания, что продолжается по сей день. Каким образом определить пользу или вред пищи?

Человек на интуитивном уровне понимает, что, когда и как ему нужно употреблять, что вкусно и полезно. Но таким умением не каждый может похвастаться, поэтому потребление пищи вытекает не самыми благоприятными последствиями для здоровья человека. Отсюда проблемы с пищеварением, лишним весом, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и тд. Люди забыли об истинной функции пищи — поддержание жизнедеятельности человека, делая из нее культ. На что тогда нужно делать упор в питании, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Данная статья расскажет, что наличие фруктов в рационе способствует не только похудению, но и в целом продолжительности жизни; рассмотрим категории фруктов, которые подходят всем, несмотря на хронические болезни; проанализируем критерии отбора фруктов для рациона.

Почему наличие фруктов в рационе способствует похудению?

Растительная пища обеспечивает правильное функционирование человеческого организма; с ее помощью можно утолить голод (имеет свой процент калорийности) и держать себя в форме. Ее дефицит приводит к тому, что человек не получает всех необходимых микроэлементов, которые содержатся в фруктах.

Свой организм можно снабдить нужным «топливом» самым незаурядным способом, чтобы чувствовать сытость. Но будет ли это полезно?

Кто хочет похудеть, должен понимать — килограммы умножаются вследствии нарушения обмена веществ. Достаточное употребление фруктовых продуктов нормализуют метаболические процессы, выводят шлаки и токсины с организма, способствуя сжиганию калорий.

Также, фрукты являются прекрасным заменителем «пустых» продуктов -углеводоносителей. В их составе тоже есть углеводы, только в отличии от сахаросодержащих, они заряжают организм энергией, расходуемой на обеспечение нормальной жизнедеятельности и функционирование систем органов, тратятся на работу мышц и мозговую деятельность. Поэтому исключать их употребление полностью или сильно сокращать нельзя; так человек лишает самого себя жизненно важных витаминов.

Категории фруктов которые подходят всем

Не все могут в одинаковой мере употреблять фрукты, чаще всего из-за наличия определенных заболеваний, которые имеют предписание врача к ограничению некоторых продуктов питания. Неограниченное количество полезного тоже может навредить, поэтому нужно соблюдать меру.

В некоторых фруктах содержится большое количество глюкозы (арбуз, виноград и др.), однако исключать полностью их из своего ежедневного рациона не стоит. Фрукты с высоким гликемическим индексом (те, которые повышают уровень инсулина в крови) богаты на витамины, микроэлементы, антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и насыщают организм.

Очень важно выбирать фрукты правильно, с учетом своей медкарты, чтобы пища не стала причиной плохого самочувствия. Например, людям с сахарным диабетом нужно осторожно подходить к бесконтрольному поеданию таких гликемических продуктов как: бананы, арбуз, виноград, дыня, груши, засахаренные фрукты.

Используя показатели распада и скорости метаболизма углеводов из конкретно взятого продукта, человек с сахарным диабетом может корректировать свое питание каждый раз при повышении сахара в крови и подбирать правильные продукты к своему рациону.

Важно помнить о том, что болезнь, какой бы формы она не была — это не приговор; питание должно быть полноценным и отказываться от источника минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки нет необходимости.

Фрукты и ягоды, которые можно употреблять при хронических заболеваниях в период похудения:

  • яблоки;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • брусника;
  • сливы;
  • лимон;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • черная и красная смородина;
  • вишня

Эти плоды содержат много клетчатки и витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ. Ягоды имеют огромное количество железа, что очень полезно для кроветворения и предотвращения образования тромбов.

Любое хроническое заболевание не отменяет полноценное и разнообразное питание. Если правильно подбирать продукты, придерживаться нормы и контролировать порцию съеденного, ничто не способно нанести вреда ослабленному организму.

Критерии отбора фруктов для своего рациона

Правильное питание — важная составляющая здоровья, особенно в то время, когда иммунная система в этом нуждается. Ограниченная доступность свежих продуктов может сократить возможности для полезного и разнообразного питания. Для того, чтобы выбранный фрукт принес пользу, его нужно правильно выбрать.

Критерии отбора фруктов для питания:

  1. Останавливайте выбор на фруктах, соответствующих текущему сезону и региону проживания.
  2. Не склоняйтесь к «идеально симметричным» плодам (в природе таких не бывает).
  3. Обращайте внимание на упругость плода; слишком твердые или кашеобразные не подходят к употреблению.
  4. Размер плода имеет значение. Фруктовые «гиганты» явно прошли «химиотерапию».
  5. Цвет и вкус плода — знак натуральности. Если есть возможность попробовать перед покупкой, лучше ее не избегать, так как безвкусный «как трава» фрукт говорит об использовании «обманных» методах его обработки.

Фрукт, который ранее поддавался заморозке при очень низких температурах, химической и газовой обработке не имеет той питательности, которая должна в нем быть при естественном созревании, а если и есть, то их часть минимальна. Выбор продуктов «неестественных условий» может нанести организму дополнительный вред.

Витамины и аминокислоты фруктов — как правильно считать

Фрукты — это естественные пищевые концентраты витаминов, минералов, антиоксидантов и других микроэлементов, которые обеспечивают организму высокую жизнедеятельность и способны предотвратить набор лишних килограммов. Недостаток этих продуктов приводит к дисбалансу полезных веществ, провоцируют нарушение пищеварительной системы, ухудшается состояние волос, кожи, ногтей и настроения. Чтобы этого избежать, достаточно просто подобрать правильные фрукты для ежедневного рациона.

Суточную потребность питательных веществ фруктовых плодов можно рассчитать на онлайн-калькуляторе, воспользоваться помощью нутрициолога или диетолога. Почему? Потому что норма витаминов, микроэлементов, минералов определяется по полу, весу, возрасту, регионе проживания и тд., поскольку избыток, как и недостаток, имеет свои последствия: аллергия, хронические болезни ЖКТ и тд.

Выводы

Пищи, которая избавляет от лишнего веса не существует. Есть лишь набор продуктов, который создает благоприятные условия для этого, стабилизируя перистальтику кишечника, выводя накопившиеся «загрязнения», разгоняя метаболизм, что способствует похудению.

Статья не призывает к ведению «фруктового образа жизни»; человек сможет получить результат, если будет придерживаться комплексного подхода в похудении : регулярные физические упражнения, баланса белков, жира и углеводов в питании.

Фруктов нужно есть столько, сколько необходимо, а не столько, сколько душа желает; даже самая полезная еда может навредить. Поэтому не надо перегружать пищеварительный тракт, провоцировать несварение, сочетая «несочетаемое» или заменять фруктами основной прием пищи.

При выборе продуктов для ежедневного рациона, важно учитывать следующие аспекты:

  • экологичность;
  • полезность;
  • безопасность.

Если выбранный вами продукт не соответствует этим позициям, задумайтесь: какие меры принимаются для того, чтобы он скорее дозрел, блестел и не был скоропортящимся.

В любом случае, не забывайте о проверенных способах, которые всегда у вас есть под рукой — «дедушкин метод» — для определения спелости и натуральности продукта.

Источник: Sport.ua

Поделиться:


Читайте VBIZNESE.BY в Одноклассники | Вконтакте | Телеграм

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *